Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 2018-Октябрь-18, 9:15:50

Учебно-методический сайт *Словесник*

Категории раздела
Творческий дневник [2]
"Вернисаж изящной словесности"
Комната психологической разгрузки [6]
Вы замечательный учитель,у вас замечательные ученики!
Статистика
Форма входа

Ежедневник

Главная » Комната психологической разгрузки

Несколько слов педагогам и родителям
Если:
-ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть
-ребёнка высмеивают, он становится замкнутым
-ребёнка хвалят, он учится быть благородным
-ребёнка поддерживают, он учится ценить себя
-ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины
-ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других
-ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым
-ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей
-ребёнок живёт во вражде, он учится быть агрессивным
-ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Категория: Комната психологической разгрузки | Просмотров: 569 | Добавил: Slovesnik | Дата: 2006-Март-22 | Комментарии (0)

Социально-психологический тренинги
Социально-психологический тренинг направлен на формирование навыков общения, на развитие способностей устанавливать контакт с окружающими, помогает снять внутренние барьеры, мешающие эффективному взаимодействию, способствует сознанию своих личностных качеств.
Данный курс состоит из 10 занятий по 1,5 – 2 часа каждое. В основе тренинга лежит принцип поэтапности развития группы и постепенности понимания себя каждым членом группы. Каждая встреча логически вытекает из предыдущей и является основой для последующей. Занятие начинается с упражнения, которое способствует установлению доверительной атмосферы в группе. По итогам встречи проводится обсуждение участниками тренинга полученной информации и приобретенных навыков.

ЗАНЯТИЕ 1.
Организационное. Происходит знакомство ведущего с группой и участников тренинга друг с другом. Обсуждается программа занятий, выявляются ожидания участников от данного курса, вырабатываются правила поведения на занятиях. Правила поведения участники могут устанавливать сами или воспользоваться теми, который предложит ведущий. Обычно это следующий набор:
1. Искренность.
2. Высказывание от своего имени (я-высказывание).
3. Обсуждение того, что происходит непосредственно в группе в данный момент (правило «здесь и сейчас»).
4. Уважение гово ... Читать дальше »

Категория: Комната психологической разгрузки | Просмотров: 1103 | Добавил: Slovesnik | Дата: 2006-Март-22 | Комментарии (0)

Все в твоих руках.

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в реках – живая или мертвая? Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет – мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее». Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, -- живая или мертвая?» И тогда мудрец, который действительно был умным человеком, сказал: «Все в твоих руках…»
Источник: М.А. Павлов Интенсивный курс повышения грамотности на основе НЛП. Учебное пособие -, Москва, Изд-во «Совершенство», 1997 (Серия «Практическая психология в образовании»)

Восемнадцатый верблюд.

Жил когда-то на востоке человек, который разводил верблюдов. Всю жизнь он работал, а когда состарился, то позвал к себе сыновей и сказал: «Дети мои! Я стал стар и скоро умру. После моей смерти разделите верблюдов так, как я вам скажу. Ты, старший сын, работал больше всех – ... Читать дальше »

Категория: Комната психологической разгрузки | Просмотров: 1183 | Добавил: Slovesnik | Дата: 2006-Март-19 | Комментарии (0)

Будьте терпеливы.

Ставьте себе реальные цели и дайте себе пространство для роста, выучивая за один раз не более одного нового метода. Дайте себе время освоиться с одним методом прежде чем испытывать что-то новое; знайте, если вы попытаетесь сделать слишком многое слишком быстро, это может не получиться. Изменения требуют времени, так что будьте терпеливы сами с собой. Не забывайте, что по-настоящему научиться применять новые навыки и развивать связанные с ними собственные стратегии можно только за несколько лет. Поймите, однако, что время, которое Вы вложите в свой профессиональный рост, не будет потрачено даром.

Празднуйте свои успехи.

Это очень важно - не пропускать мимо радость от успехов в преподавании. Замечайте свои успехи и празднуйте их: ободрите себя хорошим словом или угостите себя чем-нибудь вкусненьким. Разделите свои успехи с Вашей семьей, коллегами - и директор может порадоваться вместе с вами. Также ободряйте Ваших коллег, чтобы они делились своими успехами с Вами.

Уделите себе некоторое время.

Преподавание может истощить Вас, забрать все время и энергию, если Вы это допустите. Добавьте ко всему прочему домашние обязанности, и Вы сможете обнаружить, что у Вас никогда не будет времени, чтобы расслабиться. Однако, уметь расслабляться – необходимо, если Вы собираетесь успешно справляться со стрессами в своей жизни, - включая и те, что исходят ... Читать дальше »

Категория: Комната психологической разгрузки | Просмотров: 803 | Добавил: Slovesnik | Дата: 2006-Март-19 | Комментарии (0)

Очаровательная в своей доброте сказка-аллегория Антуна де Сен-Экзюпери "Маленький принц" подарила нам немало мудрых истин.
Одна из них гласит:Зорко одно лишь сердце,самого главного глазами не увидишь!"
Другая предостерегает :"Мы всегда в ответе за тех,кого приручили..."
Третья советует :"Встал утром,привёл себя в порядок-приведи в порядок свою планету!"
Ах,если бы наш беспокойный и тревожный мир вспоминал иногда эти строки и задумывался над их смыслом,то количество зла в нём заметно бы уменьшилось,но...если бы...
Профессия учителя несёт с собой огромную ответственность,которую порой так трудно выдержать нашим хрупким плечам,ранимым душам,всему сопереживающим сердцам.
Но мы добровольно взяли на себя эту миссию и гордимся тем,что ежедневно приобщаемся к величайшей тайне-созидания ЧЕЛОВЕКА,только достойным передавая это право -называться УЧИТЕЛЕМ.
Мы хотим быть сильными...мы будем сильными...но как иногда не хватает нам доброго слова участия,ободряющего жеста,мудрого совета...
Итак...когда "сомненье тяжело",обратимся к этой страничке,и тогда,возможно,проблема покажется не столь сложной,ответ придёт сам собой,глаза засияют и внутренний голос уверенно скажет:"Я замечательный учитель,у меня замечательные ученики!"
Поверьте,ради этой минуты стоит жить...

Поэтому так важно сделать шаг,другой,третий... к обретению душевного равновесия,ув ... Читать дальше »

Категория: Комната психологической разгрузки | Просмотров: 702 | Добавил: Slovesnik | Дата: 2006-Март-19 | Комментарии (0)


Большинство учителей обращаются за консультацией к психологу по проблемам обучения и развития своих учеников. Почему-то не принято открыто обсуждать с психологом проблемы эмоциональных перегрузок, психологической напряженности, стрессов, связанных непосредственно с работой в школе. Причем, если нечто подобное и упоминается в приватном разговоре, то говорится об этом как о своих личных трудностях.
После напряженных педагогических ситуаций, с которыми нам приходится часто сталкиваться, как и всем современным педагогам, мы чувствуем себя разбитыми, подавленными, у нас снижается работоспособность, мы всё чаще теряем самообладание, контроль над своими эмоциями.
А ведь профессиональный долг педагога требует взвешенных поступков и решений. Он обязывает преодолевать вспышки гнева, состояния раздражительности, тревожности, отчаяния.
"Люблю своих учеников, школа хорошая, коллектив у нас дружный. Но стала чаще болеть, одолели головные боли, скачет давление. Не хочу уходить из школы. А что делать, не знаю..." – знакомые ощущения, не так ли?
Кто-то, может быть, скажет, что это нетипичные для педагогической практики случаи, а всего лишь трудности конкретного учителя, которому просто не хватает опыта и профессионализма. Однако это не так. Сейчас уделяется большое внимание вопросу сохранения психологического здоровья современного школьника. Об этом много говорят и пишут. А вот проблема разв ... Читать дальше »
Категория: Комната психологической разгрузки | Просмотров: 2898 | Добавил: Slovesnik | Дата: 2006-Март-19 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz