Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 2017-Октябрь-18, 4:48:38

Учебно-методический сайт *Словесник*

Категории раздела
Творческий дневник [2]
"Вернисаж изящной словесности"
Комната психологической разгрузки [6]
Вы замечательный учитель,у вас замечательные ученики!
Статистика
Форма входа

Ежедневник

Главная » 2006 » Март » 22 » Социально-психологический тренинги.
10:00:56
Социально-психологический тренинги.

Социально-психологический тренинги
Социально-психологический тренинг направлен на формирование навыков общения, на развитие способностей устанавливать контакт с окружающими, помогает снять внутренние барьеры, мешающие эффективному взаимодействию, способствует сознанию своих личностных качеств.
Данный курс состоит из 10 занятий по 1,5 – 2 часа каждое. В основе тренинга лежит принцип поэтапности развития группы и постепенности понимания себя каждым членом группы. Каждая встреча логически вытекает из предыдущей и является основой для последующей. Занятие начинается с упражнения, которое способствует установлению доверительной атмосферы в группе. По итогам встречи проводится обсуждение участниками тренинга полученной информации и приобретенных навыков.

ЗАНЯТИЕ 1.
Организационное. Происходит знакомство ведущего с группой и участников тренинга друг с другом. Обсуждается программа занятий, выявляются ожидания участников от данного курса, вырабатываются правила поведения на занятиях. Правила поведения участники могут устанавливать сами или воспользоваться теми, который предложит ведущий. Обычно это следующий набор:
1. Искренность.
2. Высказывание от своего имени (я-высказывание).
3. Обсуждение того, что происходит непосредственно в группе в данный момент (правило «здесь и сейчас»).
4. Уважение говорящего.
5. Конфиденциальность.
В ходе организационной встречи члены группы сообщают о себе те сведения, которыми считают нужным поделиться, а также то имя, которым бы хотели назваться. Цель ведущего: установить в группе доброжелательную атмосферу и постараться снять внутреннее напряжение участников, часто возникающее при первом знакомстве.

ЗАНЯТИЕ 2.
1. Комплимент. Каждое занятие начинается с ритуала приветствия. Участники настраиваются на совместную работу, говорят друг другу комплимент любого содержания. Цель: преодолеть скованность участников в начале занятия, приобрести навык видеть положительные качества окружающих.
2. «Счет». Упражнение из разряда «ледоколов», применяется в начале занятия для снятия внутреннего напряжения участников. Ведущий называет какое-либо число, не превышающее количество человек в группе. Названное количество участников встает. В выполнении упражнения необходимо добиться синхронности, участники не должны совещаться. Цель: сплочение группы путем совместного и одновременного выполнения упражнения.
3. «Знакомство». Участники тренинга сидят в кругу. По очереди они называют одну положительную и одну отрицательную черту своего характера. Другие участники могут задавать уточняющие вопросы. Задача ведущего – не допускать комментариев, которые могут разрушить доверительную атмосферу в группе. Цель: осознание участниками тренинга своих индивидуальных особенностей, знакомство с другими членами группы.
4. «Кто я?». Участники описывают себя в 10-ти кратких тезисах. Они могут сообщить о себе любые сведения, которые, по их мнению, составляют их индивидуальность. Каждая строка начинается одинаково: «Я -…». Далее следует та информация, которую человек хочет донести до сведения окружающих. После окончания работы участники могут сразу поделиться с окружающими результатом размышления, а могут начать анализ своих записей. Каждый пункт рассматривается по нескольким параметрам: отрицательное или положительное высказывание, личное или социальное (сообщает ли участник о своей черте характера или называет свою социальную роль), прошлое – будущее – настоящее (к какому периоду в жизни человека относится данное высказывание). Цель: анализ собственных внутренних ресурсов и состояний, получение навыка анализа своих внутренних установок.
5. «Прощание». Участники, сидя в кругу, произносят в адрес рядом сидящего слова прощания и доброе пожелание. Цель: улучшение атмосферы в группе, закрепление положительного воспоминания о конце занятия.

ЗАНЯТИЕ 3.
1. «Комплимент». Ритуал приветствия.
2. «Знакомство». Каждый участник называет одно положительное и одно отрицательное событие, которое произошло с ним за день. Цель: анализ прошедшего дня, проговаривание возникших проблем, осознание положительных моментов прошедшего отрезка дня, информирование других членов группы о своей реакции на те или иные события.
3. «Первое впечатление». Участники группы описывают себя для незнакомого человека, которого предстоит встретить впервые в людном месте. Описать нужно свое поведение, местоположение, жесты, мимику. Цель: осознание своего внутреннего состояния через внешние признаки, развитие навыка «чтения» другого человека по внешним признакам.
4. «Первое впечатление». Группа обсуждает предыдущее упражнение и делится первыми впечатлениями друг о друге. Цель: установление обратной связи между участниками тренинга, осознание своей способности узнавать характер человека при первом знакомстве.
5. « Глаза в глаза». Участники разбиваются на пары и в течение 3 -5 минут внимательно смотрят в глаза друг другу, пытаясь представить, каким этот человек был в детстве. Затем все делятся впечатлениями и проверяют свои догадки. Цель: Установление межличностного контакта участников тренинга, получение обратной связи, возвращение к детским воспоминаниям, некоторые из которых могли стать причиной затруднений в настоящий момент.
6. «Прощание». Ритуал прощания.

ЗАНЯТИЕ 4.
1. «Комплимент». Ритуал приветствия.
2. «Цепочка ассоциаций». Один из участников, бросая мяч кому-то из группы, называет понятие, которое обозначает эмоциональное состояние человека или его личностное качество (доброта, обида и т.д.). Следующий, перебрасывая мяч дальше, называет свою ассоциацию на это понятие. Мяч может сделать один или несколько кругов. Цель: раскрытие внутреннего мира участников через ассоциации на значимые для них понятия, более глубокое проникновение во внутренний мир партнеров.
3. «Ассоциации». Один из участников становится ведущим, он выходит из комнаты, остальные загадывают кого-то из присутствующих. Вернувшийся ведущий может задать группе три вопроса, например: «Если бы этот человек был рыбой (животным, погодой и т.д.), то какой?» Участники по очереди дают свои ассоциации на загаданного человека, после чего ведущий должен угадать, о ком шла речь. Если попытка оказалась неудачной, он может задать еще один вопрос. Затем ведущий может смениться. Цель: получение обратной связи, развитие навыка размышлять о свойствах других людей, сравнивая их с другими объектами.
4. «Кем бы я был?». Участникам дается время на то, чтобы подумать и записать, кем бы они были, если бы не были людьми. Т.е. нужно найти такое явление или предмет, который в наибольшей мере отражает качества самого человека. Цель: осознание своих качеств, освобождение от шаблонных суждений о себе.
5. «Прощание». Ритуал прощания.

ЗАНЯТИЕ 5.
1. «Комплимент». Ритуал приветствия.
2. «Знакомство». Каждый участник рассказывает об одном событии, которое его возмутило, и об одном, которое вызвало восхищение. Цель: анализ собственный впечатлений от пережитого, информирование других членов группы о своих ценностных установках.
3. «Изобрази состояние». Ведущий готовит два набора карточек. В одном записаны эмоциональные состояния человека (радость, удивление, обида, усталость и т.д.), в другом – части тела человека (спина, голова, брови, пальцы и т.д.). Каждый из участников выбирает по одной карточке из каждого набора. Нужно изобразить выбранное состояние с помощью заданного средства. Цель: развитие навыка невербального общения.
4. «Скульптура». Один из участников становится «скульптурой», остальные – «скульпторами», которые «лепят» «скульптуру» в соответствии с ее предполагаемым внутренним миром. Затем тот, кто был в роли «скульптуры», делится своими ощущениями. Цель: получение обратной связи, анализ своего внутреннего состояния, выражаемого в мимике, позе и т.д.
5. «Рукопожатие вслепую». Одному из участников завязывают глаза и усаживают в центр комнаты. Остальные по очереди кладут свои ладони на его руки. Водящий должен описать свое ощущение от этих рук и постараться угадать участника. Затем игроки меняются местами. Цель: установление более тесного межличностного контакта между участниками тренинга, получение обратной связи, развитие навыка анализировать свои ощущения от другого человека.
6. «Прощание». Ритуал прощания.

ЗАНЯТИЕ 6.
1. «Комплимент». Ритуал приветствия.
2. «Знакомство». Каждый участник называет одного положительного и одного отрицательного, с его точки зрения, героя. Цель: анализ своих ценностных ориентиров, информирование об этом других членов группы.
3. «Внимание другим». Участники образуют два круга – внешний (А) и внутренний (В). Каждый А дает положительную оценку какому-то качеству В. Тот повторяет сказанное А, принимая его точку зрения, и добавляет еще что-то по заданной схеме: «Кроме того, я еще…». Затем участники сдвигаются на одного человека, меняя партнера по общению, и продолжают упражнение до тех пор, пока не поговорят с каждым членом группы. После этого А и В могут поменяться местами. Цель: Развитие навыка позитивного мышления, принятия похвалы, обратная связь.
4. «Дамы и кавалеры». Участники сидят в кругу. Каждый выбирает себе «псевдоним», например, название животного. По очереди участники сообщают свой псевдоним соседу, должен объяснить этот выбор, сделав комплимент. Цель: осознание своих внутренних качеств через ассоциацию, формирование позитивного мышления, изменение излишне критичности по отношению к себе.
5. «Автопилот». Участники размышляют о том, какими им хотелось бы стать: как себя вести, как относиться к себе и окружающим и т.д. В соответствии с этим каждый составляет программу для своего «автопилота» по определенной схеме, например: «Я уверен в себе; я доброжелателен». Когда программа готова, каждый участник читает ее вслух так, чтобы у присутствующих возникло убеждение, что этот человек именно таков. Цель: осознание своих устремлений, Повышение уверенности в своих силах.
6. «Прощание». Ритуал прощания.

ЗАНЯТИЕ 7.
1. «Комплимент». Ритуал приветствия.
2. «Знакомство». Каждый участник называет качество, которое он любит в людях, и качество, которое не любит. Цель: осознание своих ценностных ориентиров и внутренних установок, сообщение об этом другим членам группы.
3. «Белая ворона». Выбирается водящий. Он задает какое-то действие (танцует, молчит, злится и т.д.). Остальные совершают прямо противоположное действие. Затем водящий меняется. Цель: осознание существующих противоположностей тому или иному действию, анализ своего поведения в ситуациях, в которых необходимо пойти против большинства.
4. «Диалог». Двум участникам предстоит разыграть ситуацию, в которой один должен убеждать, а другой отказываться. Например, один просит другого прийти к нему вечером, чтобы помочь отремонтировать полку (разобрать задачу, дошить платье и т.д.). Упражнение выполняется в течение определенного времени или до тех пор, пока один из участников не сдастся. Цель: формирование навыка отстаивания своих интересов, расширение репертуара средств, предназначенных для этого, анализ своего поведения в конфликтной ситуации.
5. «Сказка наоборот». Участники сидят в кругу. Один из них начинает рассказывать придуманную сказку, но с конца (например: «И жили они долго и счастливо»). Сидящий рядом придумывает то, что было до этого, повторяя финал. Следующий – то, что было перед этим, повторяя сказанное ранее, и так до начала. Последний рассказывает всю сказку целиком от начала до конца. Цель: развитие слуховой памяти, внимательного слушания партнера по общению.
6. «Прощание». Ритуал прощания.

ЗАНЯТИЕ 8.
1. «Комплимент». Ритуал приветствия.
2. «Знакомство». Каждый участник рассказывает об одном приятном и одном неприятном подарке, который он получил в жизни. Цель: анализ своего прошлого опыта общения, возможна смена отношения к полученным ранее подаркам, информирование группы о своих потребностях.
3. «Портрет». Каждый из участников выбирает себе «объект» и описывает его характер, привычки, т.е. «пишет» его психологический портрет. Листочки с записями отдают ведущему, который читает их вслух. Остальные пытаются угадать, о ком идет речь. Цель: выявление симпатий участников группы, получение обратной связи, развитие навыка анализа характера другого человека.
4. «Кто есть кто?». Участники письменно отвечают на вопросы ведущего. Листочки с записями ведущий собирает, а затем читает написанное вслух. Участники пытаются угадать, кто дал себе такую характеристику. Предлагаемые вопросы:
* Твоя любимая пословица или высказывание?
* Продолжи фразу: «Когда на меня кричат…»
* Чем бы ты занимался охотнее всего?
* На что тебе приятнее всего смотреть?
* Что бы ты охотнее всего слушал?
* Какое чувство ты бы переживал охотнее всего?
Цель: осознание своих качеств и пристрастий, развитие навыка анализа качеств окружающих через их поступки и привычки.
5. « Прощание». Ритуал прощания.

ЗАНЯТИЕ 9.
1. «Комплимент». Ритуал приветствия.
2. «Знакомство». Каждый участник называет одно пожелание и одно «нежелание» для себя. Цель: осознание своих потребностей и, возможно, страхов, информирование об этом других членов группы.
3. « Контрабанда». Участники делятся на 2 группы. Одна из них – «контрабандисты», другая – «таможенники». Контрабандисты прячут у себя какой-то мелкий предмет. Задача «таможенников»– догадаться по внешним признакам и поведению «контрабандистов», у кого из них спрятан этот предмет. Цель: развитие навыков невербального общения.
4. «Козлятушки – ребятушки». Одна группа участников отгораживается от остальных, например, стульями. Это «козлятушки», которые сидят в «домике». Другая группа делится на «волков» и «коз». У них одинаковая задача: попасть в дом, для чего они могут использовать все способы убеждения. «козлятушки» пускают в «дом» своих «соплеменников» и не пускают «волков». Цель: развитие навыков межличностного взаимодействия и невербального общения, расширение репертуара средств воздействия в процессе общения.
5. «Прощание». Ритуал прощания.

ЗАНЯТИЕ 10.
1. «Комплимент». Ритуал приветствия.
2. «Знакомство». Каждый участник тренинга называет качество, которое он открыл в себе во время занятий. Цель: осознание произошедших изменений, пользы проведенных занятий.
3. «Встречные мнения». Один из участников выходит из комнаты, остальные рассуждают о его чертах характера и дают рекомендации. Все это ведущий записывает. Лист с записями отдают вернувшемуся участнику, из комнаты выходит следующий, и так до тех пор, пока все не получат свои «портреты» и рекомендации. Цель: получение обратной связи, развитие навыков анализа качеств другого человека.
4. «Вопрос – ответ». Каждый участник может задать вопрос любому члену группы. Цель: получение обратной связи, анализ своих внутренних установок.
5. «Прощание». Ритуал прощания с пожеланиями на будущее.

Категория: Комната психологической разгрузки | Просмотров: 1084 | Добавил: Slovesnik
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz